Henri Gougaud

 
Henri Gougaud. Source: Wikipedia

Henri Gougaud, né en à Carcassonne, est un écrivain, un poète, un conteur et un chanteur français mais aussi occitan.

Biographie

Né d'un père cheminot et d'une mère institutrice, Henri Gougaud prépare une licence de lettres à Toulouse. En 1962, il monte à Paris, au bout de six mois il est engagé à La Colombe où il chante ses propres textes. Il est notamment parolier pour Juliette Gréco, Jean Ferrat et Marc Ogeret. Producteur de radio, romancier et conteur, il dirige également les collections La Mémoire des sources et Contes des sages aux éditions du Seuil.

Œuvre

Romans

  • 1977 : Départements et Territoires d'Outre-Mort, nouvelle, Julliard, puis Seuil, 1991.
Prix Goncourt de la nouvelle.
  • 1978 : Le Grand Partir, Seuil.
Prix de l'Humour noir.
  • 1980 : Le Trouveur de feu, Seuil. Prix Jouvenel 1981 de l'Académie française.
  • 1982 : Bélibaste, Seuil.
  • 1984 : L’Inquisiteur, Seuil.
  • 1986 : Le Fils de l'ogre, Seuil.
  • 1989 : L’Homme à la vie inexplicable, Seuil.
Prix Relay 1989
  • 1991 : L’Expédition, Seuil.
  • 1998 : Paramour, Seuil.
  • 2000 : Le Rire de l'ange, Seuil.
  • 2005 : Le Voyage d’Anna, Seuil. Prix Jackie Bouquin.
  • Le rire de la grenouille : Petit traité de philosophie artisanale, Paris, Carnets Nord, , 220 p. (ISBN 978-2-35536-012-1, présentation en ligne, lire en ligne)
  • L’homme qui voulait voir Mahona, Paris, Albin Michel, , 308 p., 23cm (ISBN 978-2-226-18232-6)
  • L’enfant de la neige, Paris, Albin Michel, , 279 p., 23cm (ISBN 978-2-226-23156-7)
  • Le Roman de Louise (ill. Pedrô), Paris, Albin Michel, , 256 p., 21cm (ISBN 978-2-226-25803-8)
  • Les Voyageurs de l’aube, Paris, Albin Michel, , 250 p., 21cm (ISBN 978-2-226-31932-6)
  • Le Jour où Félicité a tué la mort, Paris, Albin Michel, , 256 p. (ISBN 978-2-226-32867-0)

Contes et nouvelles

  • Henri Gougaud (ill. Philippe Lorin), Contes du vieux moulin, Tournai, Casterman, coll. « Plaisir des contes », , 62 p. (LCCN 73430298)
  • Henri Gougaud (ill. Yann de Renty), Contes de la Huchette, Tournai, Casterman, coll. « Plaisir des contes », , 60 p. (LCCN 4178782)
  • L'Arbre à soleils : légendes du monde entier, Paris, Seuil, , 379 p. (ISBN 2-02-005232-6, LCCN 80461841)
  • L'Arbre aux trésors : légendes du monde entier, Paris, Seuil, , 383 p. (ISBN 2-02-009598-X, LCCN 202009598X)
  • L'Arbre d'amour et de sagesse : contes du monde entier, Paris, Seuil, , 359 p. (ISBN 2-02-012073-9, LCCN 92228304)
  • La Bible du hibou : contes fantastiques, Paris, Seuil, , 321 p. (ISBN 2-02-019983-1, LCCN 94160376)
  • Le Livre des amours : Contes de l'envie d'elle et du désir de lui, Paris, Seuil, coll. « La mémoire des sources », (LCCN 00697684)
  • Henri Gougaud (ill. Marc Daniau), Contes d'Afrique, Paris, Seuil, , 151 p., 23cm (ISBN 2-02-030702-2, LCCN 00298726)
  • Henri Gougaud (ill. Laura Rosano), Contes du Pacifique, Paris, Seuil, , 88 p., 23cm (ISBN 2-02-030701-4)
  • Henri Gougaud (ill. Olivier Besson), Contes d'Afrique, Paris, Seuil, , 147 p., 23cm (ISBN 2-02-040751-5)
  • Henri Gougaud (ill. Marc Daniau), Contes d'Europe, Paris, Seuil, , 151 p., 23cm (ISBN 2-02-048611-3)
  • L'Amour foudre : Contes de la folie d'aimer, Paris, Seuil, , 215 p., 21cm (ISBN 2-02-037510-9, LCCN 2003506796)
  • Henri Gougaud (ill. Blutch), Contes d'Amérique, Paris, Seuil, , 146 p., 23cm (ISBN 2-02-068158-7)
  • Contes des sages soufis, Paris, Seuil, , 195 p., 18cm (ISBN 2-02-068729-1)
  • Henri Gougaud (ill. Laura Rosano), Contes amoureux, Paris, Points, , 330 p., 18cm (ISBN 978-2-7578-0632-6)
  • Le livre des chemins : contes de bon conseil pour questions secrètes, Paris, Albin Michel, , 471 p., 22cm (ISBN 978-2-226-19411-4, LCCN 2009662233)
  • Petits contes de sagesse pour temps turbulents, Paris, Albin Michel, coll. « Le club », , 240 p., 20cm (ISBN 978-2-226-24833-6)
  • Devine ! : énigmes & devinettes pour tous les âges de la vie, Paris, Silène, coll. « Les carnets », , 155 p., ill., 16cm (ISBN 978-2-913947-10-8)
  • La clé des cœurs : contes et mystères du pays amoureux, Paris, Albin Michel, , 404 p. (ISBN 978-2-226-32866-3)

Récit

  • Les Sept plumes de l'aigle, récit de vie de Luis Ansa, Seuil, 1995.
  • Le secret de l'aigle, avec Luis Ansa, Albin Michel, 2000, 2008

Œuvres collectives ou dirigées

  • Paroles de chamans, Albin Michel, 1997.
  • Le Murmure des contes, entretiens avec Bruno de la Salle et Isabelle Sauvage, Desclée de Brouwer, 2002.

Œuvres diverses

  • Montségur, reportage avec des photos de Guy Caujolle, Bélibaste, 1969.
  • Poèmes politiques des troubadours, Bélibaste, 1969.
  • Nous voulons vivre en communauté, Bélibaste, 1971.
  • Voir le Maroc, reportage avec Colette Gouvion, Hachette Réalités, 1973.
  • Les Animaux magiques de notre univers, essai, Solar, 1973.
  • Démons et merveilles de la science-fiction, essai, Julliard, 1974.
  • Voir l'Égypte, reportage avec Colette Gouvion, Hachette Réalités, 1976.
  • Voir la France, reportage avec Colette Gouvion, Hachette Réalités, 1976.
  • Souvenirs invivables, poèmes, chansons, textes en prose, Ipomée, 1977.
  • La Chanson de la croisade albigeoise, traduction, Livre de Poche, collection Lettres Gothiques, 1989.
  • Apprenez à rêver en 10 leçons faciles, Syros-alternatives, 1991.
  • Vivre le Pays cathare, reportage avec des photos de Gérard Siöen, Mengès, 1992.
  • Les Dits de maître Shonglang, Seuil, 1997.
  • Les Cathares et l'éternité, essai, Bartillat, 1997.
  • La Conférence des oiseaux, adaptation du texte de Farid al Din Attar, d’après la traduction du persan par Manijeh Nouri-Ortega, Seuil, 2002.
  • Contes et recettes du monde, avec des recettes de Guy Martin, illustré par Hervé Tullet, Seuil, 2003.
  • L'Almanach, Éditions du Panama, 2006.
  • Le rire de la grenouille, petit traité de philosophie artisanale, Carnets Nord (2008).
  • Abécédaire amoureux - En amour, le vaillant est celui qui dépose les armes, Albin Michel, 2010.
  • Le Roman de Louise, sur Louise Michel, Albin-Michel 2014.

Discographie chansons (albums)

  • 1964 : Mes cinq sens (25 cm)
  • 1965 : Espagne (25 cm)
  • 1965 : 12 chansons françaises
  • 1968 : La fête
  • 1972 : Chante les troubadours - Chants d'amour et de colère occitans
  • 1973 : Chansons pour la ville, chansons pour la vie
  • 1974 : Lo pastre de paraulas - Le berger des mots (en occitan sauf 1 titre en français)
  • 1976 : La dérive

Discographie textes et contes (albums)

  • 1980 : Le grand parler africain
  • 1980 : Le grand parler d'Asie
  • 1990 : Les plus anciennes légendes de l'humanité
  • 1992 : Le langage obscur - Contes du monde entier (en public)
  • 1993 : Le grand parler de la Grèce antique
  • 1995 : Contes du pays du monde - La grand parler

Radio

Venu présenter son livre « Démons et merveilles de la science-fiction » à l'animateur de radio Claude Villers, il entame en 1973 une carrière de conteur dans son émission « Marche ou rêve » sur France Inter, puis devient producteur de ses propres émissions sur la même chaîne de radio : « Le grand parler », « Ici l'ombre », « Tout finit par être vrai ».

Durant les étés 2016 et 2017, il co-présente l'émission Les Aventuriers de l'inconnu sur RTL aux côtés de Jacques Pradel, une émission consacrée aux phénomènes surnaturels, aux esprits, fantômes, OVNI…

Notes et références

Voir aussi

Article connexe

  • Renouveau du conte

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressource relative à la littérature :
    • NooSFere
  • Portail de la littérature française
  • Portail des contes et fables
  • Portail de la spiritualité
  • Portail de l’Aude

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Henri Gougaud de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "Le Roman de Louise"Afficher "L'Enfant de la neige"Afficher "Les Dits de maître Shonglang"Afficher "Les Sept plumes de l'aigle"Afficher "Le Voyage d'Anna"Afficher "Contes du Pacifique"Afficher "La Bible du hibou"Afficher "L'Arbre d'amour et de sagesse"Afficher "Le Rire de l'ange"Afficher "L'Homme qui voulait voir Mahona"Afficher "L'Enfant et la rivière"Afficher "La Légende de la ville d'Ys"