Ruth Brown

 
Ruth Brown. Source: Wikipedia

Ruth Alston Weston connue sous le nom de Ruth Brown (née le à Portsmouth, en Virginie aux États-Unis et morte le à Las Vegas dans le Nevada aux États-Unis), est une actrice et chanteuse américaine qui dominé la scène du rhythm and blues dans les années 1950, ce qui lui a valu le surnom de la "Queen of R&B" (reine du R&B).

Biographie

Jeunesse et formation

Ruth Brown, surnommée Miss Rhythm ou Queen of R&B, est l’aînée des sept enfants d'un père docker et directeur de chœur et d'une mère femme de ménage,, elle commence à chanter dans le chœur d'église de son père à partir de l'âge de 4 ans.

Ruth contre l'avis de son père écoute la "musique du diable", le jazz, c'est ainsi qu'elle est inspirée par des chanteuses de jazz comme Dinah Washington et Sarah Vaughan.

Carrière

Ruth Brown est au début des années 1950, la chanteuse de rhythm and blues (R&B) la plus populaire de la scène new-yorkaise. Elle contribue notamment au lancement de la marque Atlantic Records, en étant à l'origine d'une bonne douzaine de hits, dont : Teardrops From My Eyes, I'll Wait For You, I Know, 5-10-15 Hours, (Mama) He Treats Your Daughter Mean et Mambo Baby.

Sa voix haute et puissante, issue du gospel, lui permet de rester en haut des hit-parades R&B jusqu'à l'arrivée du rock 'n' roll.

Elle a travaillé avec des jazzmen comme Lucky Millinder, Duke Ellington,Eddie Condon, Buddy Johnson, Ray Charles, Billy Eckstine, le Thad Jones-Mel Lewis orchestra, etc,,.

La fin

Ruth décède des suites d'un infarctus à Las Vegas,,,.

Le , se tient un concert en sa mémoire à l'Église baptiste abyssinienne de Harlem à New York,.

Ruth Brown repose au Roosevelt Memorial Park de Chesapeake en Virginie.

Vie privée

Mariages

  • En 1945, elle épouse le trompettiste Jimmy Brown (musician) (en), avant qu'elle découvre qu'il était déjà marié.
  • En 1955, elle épouse le saxophoniste Earl Swanson.
  • En 1963, elle épouse Bill Blunt, un agent de police de Long Island.

Enfants

Elle a eu deux enfants, Ronald Jackson qu'elle a eu suite à une relation avec le chanteur Clyde McPhatter et Earl Swanson, Jr. issu de son union avec Earl Swanson,,.

Divers

Ruth Brown est la tante du rappeur Rakim.

Prix et distinctions

  • 1989 : lauréate du Tony Award, catégorie « meilleure actrice dans une revue musicale »,,
  • 1989 : lauréate du Grammy Award, catégorie « meilleure chanteuse de jazz » pour Blues On Broadway,.
  • 1989 : lauréate du Outer Critics Circle Award (en),
  • 1992 : inscription à l'Oklahoma Jazz Hall of Fame (en),
  • 1993 : inscription au Rock and Roll Hall of Fame,
  • 2017 : inscription sur le Blues Hall of Fame, pour son interprétation de Mama, He Treats Your Daughter Mean.

Filmographie

  • 1981 : Checking In (série TV) : Betty
  • 1981 : Under the Rainbow (Album de Ruth Brown) : Cleaning Lady
  • 1988 : Hairspray : Motormouth Maybelle
  • 1991 : Double identité (True Identity) : Martha
  • 1993 : Black and Blue (TV)
  • 1994 : Shake, Rattle and Rock! (TV) : Ella

Comédies musicales

  • /  : Blues in the Night de Chapman Roberts and Sy Johnson (en) au Rialto Theatre (New York City) (en).
  • /  : Amen Corner de Gary Sherman et Peter Udell au Nederlander TheatreNederlander Theatre,
  • /  : Black and Blue de Claudio Segovia (it) et Héctor Orezzoli (es) au Minskoff Theatre,

Notes et références

Voir aussi

  • Afro-Américains
  • Gospel
  • Rhythm and blues

Liens externes

  • Site officiel
  • (en) Ruth Brown sur l’Internet Movie Database
  • (en-US) « Ruth Brown », sur Discogs
  • (en-US) « Ruth Brown », sur All Music
  • (en-US) « Ruth Brown », sur Rate your Music
  • (en-US) « Ruth Brown », sur IBDb
  • Portail du jazz
  • Portail du blues
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail des comédies musicales
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail de la culture des Amériques

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ruth Brown de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste