Gérard Mordillat

 
Gérard Mordillat. Source: Wikipedia

Gérard Mordillat, né le à Paris, est un romancier, poète, et cinéaste français. Il a, entre autres, publié Vive la Sociale !, L’Attraction universelle, Rue des Rigoles.

Biographie

Né à Paris, dans le quartier de Belleville, d’un père serrurier à la SNCF, Gérard Mordillat s’intéresse très vite à la littérature et au cinéma.

Il publie des poèmes, travaille avec Roberto Rossellini (grâce à la caissière de la Cinémathèque française), réalise un documentaire sur les patrons, devient responsable des pages littéraires du journal Libération, qu’il quitte après la publication de son premier roman, Vive la sociale !, en 1981. Il réalise en 1983 une adaptation de son livre au cinéma, puis enchaîne romans, essais, fictions et documentaires pour petit et grand écrans.

Il est, avec Eva Almassy, Patrick Besnier, Odile Conseil, Lucas Fournier, Henri Cueco, Jacques Jouet, Dominique Muller, Hervé Le Tellier et d’autres, l'un des « papous » de l’émission de France Culture Des Papous dans la tête, fondée par Bertrand Jérôme et animée par Françoise Treussard. Il participe à l'émission La Grande Table sur France Culture.

Engagements politiques

C’est un soutien de longue date du PCF.

En 2009, il soutient le Front de gauche aux élections européennes.

En 2011 et en 2017, il soutient publiquement Jean-Luc Mélenchon, candidat du Front de gauche puis de la France insoumise à l'élection présidentielle,.

Le 30 novembre 2015, il est parmi les signataires de l'Appel des 58 : « Nous manifesterons pendant l'état d'urgence »,.

En mai 2018, Gérard Mordillat est signataire d’une pétition en collaboration avec des personnalités issues du monde de la culture pour boycotter la saison culturelle croisée "France-Israël", qui selon l'objet de la pétition sert de «vitrine» à l'Israël au détriment des Palestiniens.

En septembre 2018, il co-signe une tribune dans le journal The Guardian en soutien à l’appel des artistes palestiniens à boycotter le concours Eurovision de la chanson 2019 qui doit se tenir en Israël.

En mai 2019, il est signataire de l'appel intitulé « Nous ne sommes pas dupes » émanant du collectif Yellow Submarine qui réunit des artistes, créatrices et créateurs, en soutien au mouvement des Gilets jaunes.

Filmographie

Télévision

Fictions et documentaires.
  • 1985: Pas de vieux os, sur Terry Stewart
  • 1987: L'heure Simenon
  • 1990: L'ami Giono, le déserteur'
  • 1995: Architruc, sur Robert Pinget
  • 1993: En compagnie d'Antonin Artaud, avec Jérôme Prieur
  • 1994: La vértiable histoire d'Artaud le momo, avec Jérôme Prieur
  • 1997: Corpus Christi, L'Origine du christianisme, L'Apocalypse, avec Jérôme Prieur, Arte.

Jean-Marie Salamito, spécialiste de l'histoire du christianisme antique, a engagé une sévère polémique avec les deux réalisateurs, les accusant notamment d'avoir déformé et isolé de leurs contextes des propos d'experts et des citations d'auteurs, dans une perspective anti-chrétienne. Dès 2000 et 2001, après la sortie des livres Jésus contre Jésus (1999), et Jésus, illustre et inconnu (2001), l'historien Thierry Murcia, spécialiste du christianisme des origines et de la littérature rabbinique, avait déjà vivement dénoncé le parti pris des deux auteurs.

Œuvre

Romans

  • 1981 : Vive la sociale !, Mazarine, 1981 ; Seuil "Points virgule", 1987 (version revue et corrigée)
  • 1984 : Les Cinq Parties du monde, Mazarine, 1984
  • 1984 : Célébrités Poldèves, Mazarine, 1984
  • 1987 : À quoi pense Walter ?, Calmann-Lévy, 1987 ; Seuil "Points virgule", 1988
  • 1990 : L'Attraction universelle, Calmann-Lévy, 1990 ; Livre de poche, 1993
  • 1984 : Zartmo, Calmann-Lévy, 1984 (éd. hors commerce) ; Calmann-Lévy, 2004
  • 1996 : Béthanie, Calmann-Lévy, 1996 ; Livre de poche, 1998
  • 1999 : Le Retour du permissionnaire, La Pionnière, 1999
  • 2001 : Vichy-menthe, Éden, 2001
  • 2001 : Mme Gore (avec des illustrations de Bob Meyer), Éden, 2001
  • 2002 : L'Ombre portée (avec des dessins de Patrice Giorda), La main parle, 2002
  • 2002 : Rue des Rigoles, Calmann-Lévy, 2002 ; Livre de poche, 2004
  • 2003 : Les Rudiments du monde (avec des photos de Georges Azenstarck), Éden, 2003
  • 2003 : Comment calmer M. Bracke, Calmann-Lévy, 2003, Livre de poche, 2005
  • 2003 : Yorick, Éden, 2003
  • 2003 : C'est mon tour, Eden, 2003
  • 2005 : Les Vivants et les morts, Calmann-Lévy, 2005, Livre de poche, 2006 – Grand prix RTL-Lire
  • 2008 : Notre part des ténèbres, Calmann-Lévy, 2008
  • 2008 : Scandale et Folies - neuf récits du monde où nous sommes, Seuil "Points", 2008
  • 2011 : Rouge dans la brume, Calmann-Lévy, 2011
  • 2012 : Ce que savait Jennie, Calmann-Lévy, 2012
  • 2013 : Yorick, nouvelle édition modifiée et augmentée d'une préface inédite, illustrations d'André Faber, Libertalia, 2013, (ISBN 2-9180-5932-3)
  • 2014 : Xenia, Calmann-Levy, 2014
  • 2014 : La Boîte à ragoût, La Pionnière, 2014
  • 2015 : La Brigade du rire, Albin Michel, 2015
  • 2016 : Hamlet le vrai, Grasset, 2016
  • 2016 : Moi, Présidente, éditions Autrement, 2016
  • 2017 : La Tour abolie, Albin Michel, 2017
  • 2019 : Ces femmes-là, Albin Michel, 2019
  • 2019 : La Boîte à ragoût, édition revue et augmentée, illustrations d'Alain Fraggi, La Pionnière, 2019

Poèmes

  • Le Linceul du vieux monde, éd. Le Temps qu’il fait, Cognac, 2011 (ISBN 978-2-86853-548-1)

Essais

  • Avec Nicolas Philibert, Ces patrons éclairés qui craignent la lumière, Albatros, 1979 (notice BnF no FRBNF34628829)
  • Le Miroir voilé, Calmann-Levy, 2014 (ISBN 978-2-7021-5444-1)

En collaboration avec Jérôme Prieur

  • 1997 : Corpus Christi, enquête sur les Évangiles, Mille et une nuits/Arte Éditions, 1997
  • 1999 : Jésus contre Jésus, Seuil, 1999
  • 2000 : Jésus, illustre et inconnu, Desclée de Brouwer, 2000
  • 2004 : Jésus après Jésus, Seuil, 2004
  • 2008 : Jésus sans Jésus, Seuil / Arte éditions. Collection Essais, 2008
  • 2008 : De la crucifixion considérée comme un accident du travail. Demopolis, 2008
  • 2015 : Jésus selon Mahomet, Le Seuil, 2015
  • 2017 : Le Suaire, Futuropolis, 2017

Autres collaborations

  • 2005 : Douce Banlieue. Coécrit avec Frédérique Jacquet. Éditions de l'Atelier, 2005. (ISBN 2-7082-3829-9)
  • 2011 : Il n’y a pas d’alternative : trente ans de propagande économique. Coécrit avec Bertrand Rothé. Seuil, 2011. (ISBN 978-2021051759)
  • 2017 : L’Humanité, figures du peuple. Coécrit avec Danielle Tartakowsky. Éditions Flammarion, 2017. (ISBN 978-2-08-139192-5)

Préface

  • Trains de vies. Les cheminots dans l'aventure du siècle, La Martinière, 1999
  • Autodidarque. Pierre Grimblat. Éditions Léo Scheer, 2006
  • Qu’est-ce que le capitalisme. Volume 1 : les mystères de la plus-value. Karl Marx. Demopolis, 2010
  • Les Invisibles. Portraits photographiques de prêtres ouvriers. Joël Peyrou. Éditions de l'Atelier, 2010.
  • Tous dans la rue. Le mouvement social de l'automne 2010. Collectif. Seuil, 2011
  • A la rencontre de... Karl Marx. Jean-Emmanuel Ducoin Éditions Oxus Littérature, 2011
  • Au cœur de la crise. Carnets ouvriers. Sébastien Junca, Éditions Demopolis, 2014.
  • Tous les Grands-pères sont poilus, André Faber, Paris, Bourin éditeur, Collection Mélanges, 40 p., 2014 (ISBN 979-1-0252-0058-2)
  • Rire en philo ( et ailleurs) Yes we ricane! Hugues lethierry et alii , Brissac-Quincé, collection "Cercle des Philousophes" Editions du petit pavé ,196 p ,2017

Ouvrages collectifs

  • Jésus-Christ, de quoi est-on sûr ? Ouvrage dirigé par Alain Houziaux. Éditions de l'Atelier, 2006
  • Les Papous dans la tête, l'anthologie, dir. Bertrand Jérôme et Françoise Treussard, Gallimard, 2007
  • Le Dictionnaire des Papous dans la tête, dir. Françoise Treussard, Gallimard, 2007
  • Participation à l'ouvrage collectif Qu'est-ce que la gauche ?, Fayard, 2017.

Filmographie

Réalisateur

  • 1974 : La Choisie (court-métrage)
  • 1978 : La Voix de son maître, coréalisé avec Nicolas Philibert (documentaire)
  • 1983 : Vive la sociale
  • 1985 : Billy Ze Kick
  • 1985 : Clip de Mistral gagnant de Renaud
  • 1985 : Série noire - épisode : Pas de vieux os
  • 1987 : Fucking Fernand
  • 1989 : Cher frangin
  • 1991 : Toujours seuls
  • 1993 : La Véritable histoire d'Artaud le Mômo, documentaire coréalisé avec Jérôme Prieur (TV)
  • 1993 : Jacques Prevel, de colère et de haine, documentaire coréalisé avec Jérôme Prieur (TV)
  • 1993 : En compagnie d'Antonin Artaud (TV)
  • 1998 : Corpus Christi, coréalisé avec Jérôme Prieur (série télévisée documentaire en douze parties)
  • 1999 : Paddy
  • 2001 : L'Apprentissage de la ville (TV)
  • 2003 : L'Île Atlantique (TV)
  • 2003 : Simon le juste (TV)
  • 2003 : L'Origine du christianisme, coréalisé avec Jérôme Prieur (série télévisée documentaire en dix parties)
  • 2006 : La Forteresse assiégée (TV)
  • 2008 : L'Apocalypse, coréalisé avec Jérôme Prieur (série télévisée documentaire en douze parties)
  • 2010 : Les Vivants et les morts (feuilleton en 8 épisodes)
  • 2012 : Les Cinq parties du monde (TV)
  • 2012 : Le Grand Retournement
  • 2015 : Jésus et l'Islam, coréalisé avec Jérôme Prieur (série télévisée documentaire en sept parties)
  • 2018 : Mélancolie ouvrière (TV)
  • 2019 : Documentaire Travail, salaire, profit (Arte TV)

Assistant réalisateur

  • 1973 : Le Mariage à la mode (film) de Michel Mardore
  • 1975 : La Messe dorée, de Beni Montresor
  • 1976 : Moi, Pierre Rivière, ayant égorgé ma mère, ma sœur et mon frère... de René Allio
  • 1976 : Guerres civiles en France de François Barat et Joël Farges

Scénariste

  • 2001 : Lisa de Pierre Grimblat

Entretiens

  • Gérard Mordillat, la voie du peuple, entretien avec Gérard Mordillat dans le magazine Regards
  • Gérard Mordillat, auteur, penseur et exégète, une interview de Gérard Mordillat par Jean-Jacques Jespers parue dans Politique, revue de débats (Bruxelles, no 81, septembre-octobre 2013, p. 20-28).

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Géant Vert, « Notre part de ténèbres : croisière sans retour », dBD, no 138,‎ , p. 71.

Liens externes

  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • BD Gest'
  • (en) Gérard Mordillat sur l’Internet Movie Database
  • Gérard Mordillat sur Allociné
  • Portail de la littérature française
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la télévision française

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gérard Mordillat de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "L'Attraction universelle"Afficher "Ce que savait Jennie"Afficher "Le Suaire n° 2 Turin, 1898"Afficher "Ces femmes-là"Afficher "Xenia"Afficher "Notre part des ténèbres"Afficher "Le Suaire n° 3 Corpus Christi, 2019"Afficher "Les Vivants et les morts"Afficher "Rouge dans la brume"Afficher "La Tour abolie"Afficher "Le Suaire n° 1 Lirey, 1357"