Claude Bertrand

 

Claude Bertrand est un acteur français né le à Gréasque (Bouches-du-Rhône) et mort le à Montpellier (Hérault).

Il doublait régulièrement les acteurs Bud Spencer, Burt Lancaster, Roger Moore (notamment dans James Bond), John Wayne et Charles Bronson, ainsi que des personnages de dessins animés comme Baloo, Petit Jean dans Robin des Bois des studios Disney, le capitaine Haddock ou encore de multiples personnages dans Scooby-Doo.

Biographie

Passionné par le théâtre, Claude Bertrand est reçu au concours du Conservatoire national d’art dramatique de Paris. En 1946, il commence par faire de la figuration au théâtre du Vieux Colombier avant de faire ses débuts au cinéma en 1948 dans Le Secret de Mayerling de Jean Delannoy. À la télévision, il participe à des pièces de l'émission Au théâtre ce soir de Pierre Sabbagh, comme Arsenic et vieilles dentelles en 1971, et à de nombreux épisodes des Cinq Dernières Minutes.

Mais c'est surtout grâce au doublage qu'il acquiert une grande notoriété : il prête ainsi sa voix à de nombreux acteurs dans les années 1960 et 1970, parmi lesquels Roger Moore, Charles Bronson, John Wayne mais aussi Eli Wallach (dans Le Bon, la Brute et le Truand), Bud Spencer, Burt Lancaster ou Eddie Albert (dans la série Switch).

Il participe aussi au doublage de plusieurs dessins animés, dont plusieurs productions Disney : Le Livre de la jungle (Baloo), Les Aristochats (Thomas O'Malley), Robin des Bois (Petit-Jean). Il est la voix du capitaine Haddock dans les adaptations au cinéma des Aventures de Tintin, Banta dans Goldorak ou encore le docteur Zero dans Albator, le corsaire de l'espace. Il est à noter que pour des acteurs tels que Bud Spencer ou Burt Lancaster, Claude gardait sa voix grave et lourde, et quand il s'agissait de Roger Moore, il lui donnait une voix plus douce, avec un style gentleman anglais.

En 1979, Claude Bertrand ralentit ses activités et s’installe à Bessèges (Gard). Il ne délaisse pas pour autant les doublages, faisant régulièrement des remontées à Paris. Il meurt le des suites d'un cancer, à l'âge de 67 ans.

Théâtre

  • 1956 : Les Lingots du Havre d'Yves Jamiaque, mise en scène de Jean Lanier, théâtre des Arts
  • 1963 : Bienheureuse Anaïs de et mise en scène par Marc-Gilbert Sauvajon, théâtre Michel
  • 1966 : Les Bouquinistes d'Antoine Tudal, mise en scène de Claude Confortès, théâtre Récamier

Filmographie

Cinéma

  • 1948 : Le Secret de Mayerling de Jean Delannoy
  • 1949 : L'échafaud peut attendre d'Albert Valentin
  • 1951 : Les Mousquetaires du roi de Marcel Aboulker et Michel Ferry
  • 1955 : Le Couteau sous la gorge de Jacques Séverac
  • 1966 : Martin soldat de Michel Deville : Machecoul
  • 1968 : Le gendarme se marie de Jean Girault : "Poussin bleu"
  • 1968 : Caroline chérie de Denys de La Patellière : le municipal de la prison
  • 1970: And soon the darkness de Robert Fuest
  • 1972 : L'Amour l'après-midi d'Éric Rohmer : L'étudiant
  • 1976 : Police Python 357 d'Alain Corneau : Le marchand de cochons
  • 1980 : Une robe noire pour un tueur de José Giovanni
  • 1981 : Le Maître d'école de Claude Berri : Le père de Charlotte

Télévision

  • 1962 : Le Théâtre de la jeunesse : Gavroche d'après Les Misérables de Victor Hugo, réalisation Alain Boudet
  • 1965 : Thierry la Fronde, épisode Les Tuchins : le second du Cochi
  • 1967 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Un mort sur le carreau de Roland-Bernard
  • 1970 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Les Mailles du filet de Claude Loursais
  • 1971 : Au théâtre ce soir : Arsenic et vieilles dentelles de Joseph Kesselring, mise en scène Alfred Pasquali, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1971 : Aubrac-City de Jean Pignol
  • 1972 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Le diable l'emporte de Claude Loursais
  • 1974 : Les Cinq Dernières Minutes de Claude Loursais, épisode Fausses Notes : Thoreau
  • 1976 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Le collier d'épingles de Claude Loursais : Paul Périgny
  • 1977 : Les Cinq Dernières Minutes, épisode Le Goût du pain de Claude Loursais
  • 1978 : Les Cinq Dernières Minutes épisode La Grande truanderie de Claude Loursais : l'homme de Rungis
  • 1979 : Mon ami Gaylord de Pierre Goutas (mini série TV) : le brigadier

Doublage

Les dates inscrites en italique indiquent les sorties initiales des films pour lesquels Claude Bertrand a participé aux doublages tardifs ou aux redoublages.

Cinéma

Films

Animation

  • 1961 : Les 101 Dalmatiens : Jasper
  • 1963 : Merlin l'Enchanteur : sire Hector
  • 1967 : Le Livre de la jungle : Baloo
  • 1969 : Tintin et le Temple du Soleil : le capitaine Haddock
  • 1965 : Sur la piste de l'Ouest sauvage ou West and Soda : Ursus
  • 1970 : Les Aristochats : Thomas O'Malley
  • 1971 : L'Apprentie sorcière : le roi Léonidas (1er doublage)
  • 1972 : Tintin et le Lac aux requins : le capitaine Haddock
  • 1973 : Robin des Bois : Petit Jean
  • 1975 : La Honte de la jungle : chef M'Bulu
  • 1976 : Les Douze Travaux d'Astérix : le centurion et un sénateur

Télévision

Téléfilms

  • 1967 : L'Homme en fuite : Leo Weed (Tom Reese)
  • 1968 : Ombre sur Elveron : Justin Pettit (Don Ameche)
  • 1972 : Duel : le client du café (Gene Dynarski) (1er doublage)
  • 1977 : Raid sur Entebbe : le capitaine Michel Bécaud (Eddie Constantine)
  • 1979 : La Honte du Far-West : shérif Doug Foley (Walter Barnes)

Séries télévisées

  • Eddie Albert dans :
    • Les Arpents verts (1965-1971) : Oliver Wendell Douglas
    • Columbo (1971) : le major-général Martin J. Hollister (Saison 1, Épisode Poids mort)
    • Switch (1975-1978) : Frank MacBride
  • Alfred Hitchcock dans :
    • Alfred Hitchcock présente (1955-1962) : le narrateur
    • Suspicion (1962-1965) : le narrateur
  • Roger Moore dans :
    • Le Saint (1962-1969) : Simon Templar
    • Amicalement vôtre (1971-1972) : lord Brett Sinclair
  • 1958-1961 : Au nom de la loi : divers personnages
  • 1962-1971 : Le Virginien : le juge Henry Garth (Lee J. Cobb)
  • 1967 : Les Mystères de l'Ouest : Martin Dexter (Mike Road)
  • 1971-1976 : Cannon : Frank Cannon (William Conrad)
  • 1977 : Les Diamants du président de Claude Boissol : Vidal (Götz George)
  • 1978-1979 : Colorado : shérif Axel Dumire (Brian Keith)
  • 1979 : Terreur à bord : Père Craig Dunleavy (Telly Savalas)

Séries d'animation

  • 1965 : Les Sentinelles de l'air : Bela Gaat dit « The Hood »
  • 1968 : Les Fous du volant : le sergent Grosse-Pomme
  • 1969-1970 : Scooby-Doo, où est-tu ? : personnages secondaires
  • 1976 : Il était une fois... l'Homme : Le Teigneux
  • 1978 : Goldorak : Banta / Bélier / Titios
  • 1978-1979 : Albator, le corsaire de l'espace : Docteur Zero
  • Popeye : Brutus

Livres audio

  • Le Miracle de Jésus-Christ (1968) : voix de Jésus
  • Les Secrets de l'Ouest (1971) : narrateur
  • Une étrange légende (1976) : narrateur
  • Le Vol de l'aigle (1979) : narrateur
  • Voyage pour les Indes (1981) : narrateur

Liens externes

  • Hommage par François Justamand sur Objectif Cinéma
  • (en) Claude Bertrand sur l’Internet Movie Database

Notes et références

  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Claude Bertrand de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "La France de Vichy : 1940-1944"