Vous recherchez

Ô rage,
Ô désespoir,

vous avez perdu...
Nous avons trouvé :

Les objets trouvés sont conservés un an dans nos locaux.

 

 

 

Partager "Objets trouvés" sur facebookPartager "Objets trouvés" sur twitterLien permanent

Arne Dahl

 
Arne Dahl. Source: Wikipedia

Arne Dahl, pseudonyme de Jan Arnald, né le à Sollentuna dans le comté de Stockholm en Suède, est un journaliste, critique littéraire, scénariste et romancier suédois. Principalement connu pour ses romans policiers écrits sous son nom de plume, ses livres sont traduits en plusieurs langues et connaissent une popularité qui dépasse les frontières de la Suède.

Biographie

Après ses études, Arne Dahl débute comme critique littéraire et journaliste.

Il entame en 1999 une série policière sous le pseudonyme d'Arne Dahl qui est consacrée aux aventures de l'équipe A, un groupe de six policiers hautement qualifiés exerçant sous la responsabilité du commissaire Hutlin dans le Stockholm des années 1990.

À la suite du succès de cette série, ces romans sont traduits en de nombreuses langues. Les cinq premiers volumes sont également adaptés pour la télévision suédoise sous le format mini-série en 2011 et 2012.

Il invente en 2011 une seconde série consacrée à l'équipe Opcop, un projet secret relatif à Interpol. Il reprend notamment certains membres de sa première série dans cette seconde. Il reçoit le prix du meilleur roman policier suédois pour le premier volume, Viskleken, traduit par l'éditeur Actes Sud dans sa collection Actes noirs sous le titre Message personnel en 2014.

Il travaille actuellement à l'Académie suédoise et comme journaliste pour le Dagens Nyheter.

Œuvres

Sous le nom de plume d'Arne Dahl

Série A-gruppen

  1. Misterioso, Seuil, coll. « Policiers », 2008 ((sv) Misterioso, 1999), trad. Rémi Cassaigne (ISBN 978-2-02-092763-5)
  2. Qui sème le sang, Seuil, coll. « Policiers », 2009 ((sv) Ont blod, 1998), trad. Rémi Cassaigne (ISBN 978-2-02-092764-2)
  3. Jusqu'au sommet de la montagne, Seuil, coll. « Policiers », 2011 ((sv) Upp till toppen av berget, 2000), trad. Rémi Cassaigne (ISBN 978-2-02-092765-9)
  4. Europa Blues, Seuil, coll. « Policiers », 2012 ((sv) Europa Blues, 2001), trad. Rémi Cassaigne (ISBN 978-2-02-092766-6)
  5. (sv) De största vatten, 2002
  6. (sv) En midsommarnattsdröm, 2003
  7. (sv) Dödsmässa, 2004
  8. (sv) Mörkertal, 2005
  9. (sv) Efterskalv, 2006
  10. (sv) Himmelsöga, 2007
  11. (sv) Elva, 2008

Série Opcop

  1. Message personnel, Actes Sud, coll. « Actes noirs », 2014 ((sv) Viskleken, 2011), trad. Rémi Cassaigne (ISBN 978-2-330-03694-2)
  2. Prenons la place des morts, Actes Sud, coll. « Actes noirs », 2017 ((sv) Hela havet stormar, 2012), trad. Rémi Cassaigne (ISBN 978-2-330-07542-2)
  3. Jeu du loup, Actes Sud, coll. « Actes noirs », 2019 ((sv) Blindbock, 2013), trad. Rémi Cassaigne (ISBN 978-2-330-12178-5)
  4. (sv) Sista paret ut, 2014

Sous le nom de Jan Arnald

Romans

  • (sv) Chiosmassakern, 1990
  • (sv) Barbarer, 2001
  • (sv) Maria och Artur, 2006
  • (sv) Intimus, 2010

Autres textes

  • (sv) Nalkanden, 1992, recueil de poésie
  • (sv) Genrernas tyranni, 1995, thèse de doctorat
  • (sv) 3 variationer, 1996, poésie
  • (sv) Klä i ord, 1997, nouvelles

Filmographie

Comme auteur adapté

  • 2011 : Misterioso d'Harald Hamrell
  • 2012 : Ont blod de Mani Masserat
  • 2012 : Upp till toppen av berget de Jörgen Bergmark
  • 2012 : Europa Blues
  • 2012 : De största vatten de Tova Magnusson-Norling

Comme scénariste

  • 2008 : Oskyldigt dömd (série télévisée)

Prix et distinctions notables

  • Prix Palle-Rosenkrantz 2004 pour Europa Blues.
  • Prix du meilleur roman policier suédois 2011 pour Viskleken.
  • Nomination au prix du meilleur roman policier suédois 2013 pour Blindbock.

Liens externes

  • (sv) Site officiel
  • (en) Courte biographie
  • (en) Arne Dahl sur l’Internet Movie Database
  • Portail de la littérature
  • Portail du polar
  • Portail de la Suède

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Arne Dahl de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Roman policier

Auteurs associés

Livres

Afficher "Opcop n° 1 Message personnel"